уроки кризиса

Очень часто, кризис сравнивают с естественным отбором, мол выживает сильнейший (то ли сильнейший работник, то ли сильнейшая компания, то ли сильнейшее государство). По этому хочется  затронуть тему о  пользе кризиса (или уроках, которые из этого кризиса мы могли или должны извлечь) и сравнить последствия кризиса 1998 года и 2008 года для экономики Украины.

Каким был кризис 1998 года? Из-за девальвации гривны сократился импорт в Украину, а экспорт, напротив, вырос. На протяжении нескольких лет после окончания кризиса, текущий счет Украины был профицитным (т.е. мы, как страна, продавали за рубеж товаров и услуг больше, чем потребляли). Это в свою очередь, послужило стабилизации гривны и ее некоторому укреплению.

Что же мы имеем сейчас? Гривна вновь девальвировала почти в 2 раза (на данный момент в 1,5), импорт тоже сократился, а украинский экспорт стал более конкурентным (читай: более дешевым для зарубежных потребителей).

Спустя кризисный 2009 гд, можно ли сказать, что кризис оздоровил нашу экономику?

Вот как видит ситуацию НБУ (по резултатам 2009 года):

У 2009 році від’ємне сальдо поточного рахунку зменшилося до 1.8 млрд. дол. США (12.8 млрд. дол. США – у 2008 році). Скорочення дефіциту було, перш за все, наслідком падіння імпорту товарів та послуг вищими темпами, ніж експорту (43.7 та 36.6% відповідно). Також слід додати, що протягом року відбулося пожвавлення як світового, так і внутрішнього попиту, що разом із відносною стабілізацією обмінного курсу національної валюти зумовили поступове відновлення обсягів експорту та імпорту протягом року.

То, что отрицательное сальдо текущего счета сократилось  с 12,8 млрд. долларов до 1,8 млрд. – это, несомненно хорошо. Плохо то, что даже по итогам столь сложного года мы (как страна) так и не вышли хотя бы в ноль. Т.е, несмотря на кризис, девальвацию нац валюты, безработицу и все остальные негативные факторы – мы потребляем больше, чем зарабатываем. И тот факт, что:

.. в цілому, товарооборот був  меншим, ніж у 2008 році, протягом року він незмінно зростав після суттєвого падіння в І кварталі, і в ІV кварталі був лише на 14.2% меншим порівняно з відповідним кварталом попереднього року.

Говорит о том, что уже к концу года мы (опять таки, мы как страна) стали жить, практически как до кризиса, т.е. не по средствам.

К этому можно добавить также то, что

Значно нижчими, ніж в попередні роки, були обсяги надходження прямих іноземних інвестицій – 4.7 млрд. дол. США проти 9–10 млрд. дол. США у 2007–2008 роках.

И как результат:

сальдо рахунку операцій з капіталом та фінансових операцій платіжного балансу сформувалося  від’ємним (11.9 млрд. дол. США) на відміну від додатного сальдо в попередні роки (у 2008 році – 9.7 млрд. дол. США).

Как подитожить все приведенные выше факты? В результате кризисного 2009 года из Украины ушло не только 12 млрд долларов. Печально то, что Украина так и не научилась жить по средствам, тратя столько, сколько зарабатывает. Мы все еще потребляем зарубежных товаров и услуг БОЛЬШЕ, чем продаем своих товаров и услуг. А значит, мы остаемся кому-то должны. И этот долг постоянно растет. Если к этому долгу добавить еще и те суммы, которое одолжило одно правительство (10 млрд долларов только у МВФ) и планирует одолжить второе (около 19 млрд у того же МВФ) – получается, что кризис нам не тлько не помог, но даже ничему и не научил. Увы…

P.S. Прочитав этот пост с множеством цифр и терминов, кто-то подумает – это все они, политики, чиновники, министры и президенты. Все они.. Я на это ни повлиять не могу, ни изменить. Отчасти это так. Поэтому один из следующих постов  будет посвящен теме личной ответственности за экономическую (и не только) ситуацию в стране и вопросам того, что же каждый из нас может сделать, чтобы Украина стала больше похожей на Европу.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: