Требования МВФКиев может получить 40 миллиардов лишь при условии, что будет повышен возраст выхода на пенсию, а также тарифы ЖКХ.
Миссия МВФ, ведущая в настоящее время переговоры с властями об условиях выдачи кредита, продлевает свою работу в столице. Причина – досогласование условий и размера займа. При этом, официальных комментариев практически нет.
Правда, уже сейчас можно сказать, что условия Фонд выдвинул весьма жесткие. Во-первых, это сокращение количества госслужащих, увеличение пенсионного возраста и рост цен на газ для населения. Стоит отметить и то, что МВФ существенно «расщедрился» — вместо 17 миллиардов долларов, которые планировали выдать Украине за 2 года, в настоящее время речь идет о 40 миллиардах долларов – на 4 года.
«Жесткий» Меморандум предусматривает получение 40 миллиардов за 2015-2018 года по равным частям. Однако, требует кардинальных реформ. Камнем преткновения стали тарифы ЖКХ и на газ – их требуют повысить в 6 раз!
Министерство социальной политики предложило свое решение проблемы: вывести зарплаты из тени, вместо того, чтобы повышать пенсионный возраст. Так отчисления в Пенсионный фонд увеличатся. Глава министерства уверен, что решать проблемы ПФ посредством повышения пенсионного возраста – это путь в никуда. Кроме того, украинская сторона считает, что такой ощутимый рост тарифов приведет лишь к тому, что львиная доля населения перестанет платить вообще. Это окончательно «убьет» сферу ЖКХ. Также, рассматривая требование о сокращении бюджетной сферы, украинские чиновники уточнили, что речь идет о том, что безработными окажутся 150 тысяч людей.
На данный момент стороны пытаются достигнуть компромисса…

Автора Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: