ключи от квартирыИнтересно наблюдать за тем, как кризис влияет на людей, компании и государства. Одни пытаются сократить расходы и хоть как-то увеличить доходы (или хотя бы взять кредит), как это делает, например,  Греция. Другие отказываются принимать тот факт, что жизнь изменилась и от части комфорта и преимуществ нужно отказаться (яркий пример – акции протеста в той же Греции). Наверное, кризис коснулся и Вас (меня так точно коснулся 🙁 ). Но Важно не то, насколько мы пострадали от кризиса. Важно то, сможем ли мы извлечь из этого урок?
Показательным в этом вопросе является все тот же рынок недвижимости. Помните, как в докризисные годы, стоимость квадратного метра росла с каждым днем? Но кроме того, во время роста качественно изменилась «комплектация» квартир: квартиры стали больше по площади, а упор был сделан на 2-х, 3-х и т.д. комнатные квартиры. Жилье экном класса мало кого интересовало (ну это и понятно, ведь денег в стране было «шо грязи»).
С кризисом ситуация должна была измениться. Ведь при отсутствии ипотеки, сокращении доходов населения (т.е. потенциальных клиентов) акцент в продаже недвижимости должен быть смещен на жилье эконом класса. Это могло бы помочь застройщикам сократить стоимость конечного продукта – квартиры и при этом сохранить объемы строительства.
Но даже кризис не смог изменить тенденцию в сторону строительства жилья эконом класса. Посмотрите, что вещает Госкомстат:

За січень–березень 2010р. введено в експлуатацію 12,1 тис. квартир, із них у міських поселеннях – 8,7 тис., у сільській місцевості – 3,4 тис. квартир.

количество введенных в эксплуатацию квартир

Середній розмір квартири, уведеної у I кварталі 2010р., становив 118,9 м2 загальної площі. Серед збудованих квартир переважають трикімнатні (28,1% від загальної кількості) та двокімнатні (23,1%) квартири.


Вряд ли квартиру с площадью больше 100 кв. метров можно назвать жильем эконом класса.
Возможно причина в том, что это достраиваются квартиры, строительство которых было начато еще до кризиса. Но если это абсолютные новострои – это может говорить только об одном: уроки из кризиса извлекли не все.

P.S. Данные о введенных в эксплуатацию площадях в разрезе областей (по просьбам читателей 🙂 ):

введено в эксплуатацию жилья