Афера CityCommerceBankФинучреждение, в котором с конца ноября введено внешнее управление, продолжает находиться в поле зрения прокуратуры. Дело в том, что 1,3 миллиардов гривен из кредитного портфеля банка «ушло» в приближенные к руководству компании и конвертационные центры. Это при том, что общий объем кредитования составил 2,4 млрд.гривен.
Сотрудники прокуратуры объявили, что всего через реализованную схему было выведено порядка 10 миллиардов в нацвалюте. Ход расследования контролировал генпрокурор (теперь уже бывший) Виталий Ярема.
После того, как регулятор постановил перевести CityCommerce в режим администрации, начались проверки, в ходе которых «всплыло» ООО «Стренд», которое являлось центральной составляющей конвертации (на сумму в 1,4 млрд. гривен).
Руководство активно работало и с различными «зернотрейдерами». Теперь их счета под арестом (1,5 млн. гривен). Не обошлось и без интересных моментов. К примеру, при обыске одного из участников сговора нашли печать Киево-Святошинского райуправления фискальной службы. Там же была и гербовая печать Одесского областного управления статистики.
Оригинальные документы по кредитным делам проблемного банка обнаружились в отделении ПрофинБанка (который также признан неплатежеспособным).
Все это вызывает обоснованную тревогу у вкладчиков. По словам функционеров Фонда гарантирования вкладов, выплаты проходят в нормальном режиме. Удастся ли привлечь к ответственности руководителей банка – вопрос открытый. Пока что следствие продолжается, и не исключено, что к выводу денег окажутся другие компании с «громкими именами».

Автор Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: