Российский Резервный фонд опустошаютВласти России собираются выделить 500 миллиардов рублей, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета. Деньги поступят из Резервного фонда. Так распорядился Дмитрий Медведев.
Такое решение было спровоцировано ожидаемым падением бюджетных доходов, вызванное понижением цен на сырье во всем мире, а также ограничение доступа россиянам к мировым финансовым рынкам. Кроме того, немаловажную роль сыграла и «кризисная» экономика вместе с сопутствующими явлениями. Все эти причины российский премьер озвучил на заседании в Кремле по поводу экономических прогнозов на текущий год.
Также министр экономического развития, присутствовавший на совещании, озвучил некоторые цифры. Например, доходы российской госказны в этом году упадут на 2,3 триллиона рублей. Дефицит составит 3,8% от ВВП. Алексей Улюкаев уверен, что дефицит может быть полностью покрыт из Резервного фонда без сокращения расходов.
Размер дефицита в 6 раз превышает заложенный в бюджет. Это заставляет пересмотреть и принять обновленную версию бюджета.
Минэкономразвития составил новый прогноз, согласно которому ВВП России упадет на 3%. Это при условии, что цена нефти в среднем будет колебаться на отметке 50 долларов. На этих данных будут строиться параметры госбюджета. Медведев уточняет, что в данный прогноз заложены предположения, что международное напряжение сохранится на прежнем уровне, как и санкции.
В Минфине считают, что России следует сократить годовые расходы на полтора триллиона рублей. Так, можно не повышать зарплату бюджетникам, а также заморозить соцвыплаты.
Напомним, ранее уже было принято решение «опустошить» Фонд национального благосостояния. 525 миллиардов рублей из него должны пойти на крупные инвестиционные проекты, такие как усовершенствование Транссибирской и Байкало-Амурской ж/д магистралей, строительство атомной электростанции в Финляндии и завода по сжижению газа на Ямале.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: