строительная отрасльНедавно мы говорили о том, можно ли считать, что кризис на рынке недвижимости завершился. И хотя фактом является то, что объемы возводимого жилья сокращаются, некоторые считают, что платежеспособным заказчиком, который «вытянет» отрасль из кризиса станет государство. И частично это является правдой: по крайней мере в бюджете прошлого года были заложены миллионы, а то и миллиарды гривен на финансирование строительства жилья. Однако, рассчитывать на то, что гос заказы или бюджетное финансирование строительства жилья сможет кардинально изменить ситуацию, не стоит. Так как:

За счет средств государственного бюджета за I квартал 2010г. построено 0,6 тыс.м2 общей площади жилья, что составляет 19,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Доля жилья, построенного за счет этих средств, составила 0,04% общегосударственного объема (в I квартале 2009 г. — 0,2%). (данные госкомстата)

Т.е. за деньги из госбюджета построили жилья в 5 раз меньше (!), чем в 1-м квартале прошлого года! А сколько это 0,6 тыс м2? Если предположить, что это все однокомнатные квартиры, то получим… 11 квартир.
Согласитесь, что на таких объемах гос заказов строительную отрасль и  рынок недвижимости из кризиса не вывести.

Наверное отдельно стоит упомянуть о возможности инвестировать в недвижимость за рубежем. Ведь кризис изменил стоимость квадратных метров не только в Украине, но и в большинстве стран мира. Как вариант, можно рассмотреть возможность инвестиции в недвижимость Праги. Конечно, для этого может потребоваться существенная сумма денежных средств. И при этом, такое вложение денег может стать для Вас удачным инвестиционным инструментов в будущем. (R)

P.S. Обратить внимание на эти цифры стоит также тем, кто стоит в очередях на получение квартиры от государства. Если в год на бюджетные деньги будет строится по 40 – 60 квартир… Наверное не многие доживут, когда наступит их очередь получить ключи от столь долгожданной квартиры.