Сборка автомобилейСтало известно, что за первый месяц текущего года автосборочные предприятия страны смогли выпустить 352 машины. Это болезненное падение – даже в декабре удалось собрать на 30% транспортных средств больше. Если сравнить с данными годичной давности, то цифра окажется еще более впечатляющей – сокращение в 9,4 раза.
Критичным является положение с легковыми автомобилями – в январе 2014 года конвейер покинуло в 14, 3 раза больше таких изделий. Этот сегмент промышленности пока что «тянет» предприятие «Еврокар», производящее из чешских машинокомплектов модели Skoda. Флагман отрасли – ЗАЗ, в этом году не выпустил ни одного авто.
Ситуация с коммерческим транспортом также не вызывает особого оптимизма. Январский показатель – 109 единиц, причем 83 из них пришлось на долю КрАЗа. В этой нише отметился еще и «Черкасский автобус», сделавший 26 машин (из них – десять автобусов). Нетрудно подсчитать, что грузовиками и подобной техникой занимаются только два этих завода. В Луцке выпустили три автобуса (в декабре – семь).
Если говорить об итогах прошедшего года, то в Украине выпущено 28 751 машин (сокращение относительно 2013 г. составило 43%). Больше всех досталось производству автобусов – за год собрали 906 единиц (- 63,5%). Развозные авто и грузовики покинули конвейеры в количестве 1904-х (-15,2%). Примечательно, что в планах производителей значилось увеличение выпуска вдвое. Но экономические реалии не дали их реализовать.
Уже вскоре станет известен результат рассмотрения иска, поданного Запорожским автозаводом и «легковым» отделением завода «Богдан». Расследование охватывает вопросы, связанные с импортом российских машин.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: