недвижимость в движении :)Недавно государственный комитет статистики обнародовал данные о введении в эксплуатацию жилья в 1 квартале 2010 года. Основная мысль очень положительная:

За I квартал т.г. в Украине введено в эксплуатацию 1,5 млн.м2 общей площади жилья, что на 14,1% больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Однако, если посмотреть на график информация приобретает несколько иной оттенок:

объемы введенного в эксплуатацию жилья

Обратите внимание: объем жилья, введенный в эксплуатацию в городах меньше прошлогоднего показателя! А если учесть, что:

Значительная доля (44,4% общего объема) жилья введена в эксплуатацию в соответствии с Временным порядком приема в эксплуатацию завершенных строительством частных жилых домов приусадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.09.2009 № 1035.

Другими словами, это дачные домики, которые нельзя назвать полноценным жильем (как правило эти дома предназначены только для летнего жительства, там нет всех коммуникаций, в них нельзя прописаться и т.д.).
Кроме того, как заявляют в самом Госкомстате:

Объемы введенного жилья в городах по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшились на 3,9%, в сельской местности выросли на 78,2%.

Все эти данные лишний раз подтверждают, что реальные (а не статистические) объемы возводимого жилья значительно сократились и составили даже меньше, чем в кризисный 1-й квартал 2010 года.
К чему приведет сокращение объемов строительства жилых квадратных метров? С одной стороны, это может привести к повышению стоимости квадратного метра (из-за дефицита жилья). Но это при наличии платежеспособного спроса. С другой стороны, сокращение объемов строительства могут подтолкнуть застройщиков к снижению стоимости квадратного метра только для того, чтобы увеличить объем заказов, получить дополнительные объемы работы и т.д. А если кратко: выжить на этом рынке и не обанкротить бизнес. Как будет на самом деле — покажет время.
Фактом является то, что рынок недвижимости еще далек от восстановления после кризиса. А заявления риэлторов и застройщиков об окончании кризиса является скорее желаемым, чем действительным.