ИнфляцияИнфляция в феврале составит 2,4%. Об этом уже заявляют многие эксперты и экономисты.
Ослабшая гривна сразу же отражается на стоимости основных импортных товаров. Валютный «скачок» вынуждает отечественных производителей пересматривать цены, чтобы сохранить баланс.
Проще говоря, украинская экономика  сейчас похожа на домино – достаточно одного нестабильного фактора, и начинают «валиться» остальные. Подорожавшая валюта уже отразилась на отечественной потребительской корзине. Импорт покрывает порядка 30%  потребности украинцев в продуктах, 54% — в одежде. Более 75% топлива ввозится трейдерами из-за рубежа, а электроника и вовсе – сплошной импорт. Такая «диспозиция» приведет к тому, что девальвация нацвалюты в 20% — это как минимум четырехпроцентная «прибавка» к официальным цифрам инфляции. Прогноз на текущий год — 18%.
Если поднимутся в цене, «потянув» за собой сферу ЖКХ, то ситуация будет еще более неприглядной. Тем временем за январь был отмечен рост цен в 3% (данные Госстата). «Катализатором» февральского повышения станет подорожавшее топливо. В дальнейшем может последовать пересмотр тарифов, хотя окончательного решения правительство не приняло.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: