падение курса гривныОчередной «антирекорд»

Первая декада февраля 2015 года подтвердила самые пессимистичные прогнозы по валютному курсу. Попытки сдерживать девальвацию гривны, практически в ручном режиме, не принесли желаемого результата. Продолжающаяся военная агрессия на востоке страны усугубляет и так дефицитный бюджет. Решение вопроса о выделении очередного транша международным валютным фондом затягивается ввиду, как военного конфликта, так и отсутствии эффективности принимаемых реформ. Финансовые учреждения придерживают наличную валюту в кассах, а теневой рынок давно перешел рубеж в 21 гривну.
В сложившейся ситуации НБУ принял решение об отказе от индикативного курса и введении рыночных механизмов формирования стоимости валюты. Банки среагировали мгновенно, и 5 февраля 2015 года на межбанке доллар достиг отметки в 24 гривны, а официальный курс составил 17.999763. На следующий день официальный курс «подтянулся» к межбанку и был зафиксирован на отметке 23,13058 гривны. И это не предел. Очередной рубеж – 30 гривен за доллар?!.

Причины и следствия

Даже рядовой обыватель не сведущий в финансово-экономических показателях, формирующих курсовую политику, понимает, что реальных условий для стабилизации валютного рынка сегодня нет. А периодически публикуемая, часто противоречивая, информация о принятии решительных и жестких мер по контролю над внешне экономической деятельностью или о проведении правительственных переговоров за закрытыми дверями с крупнейшими западными финансистами только подогревает ажиотаж.
Безусловно, основной причиной обесценивания гривны остается эскалация военного конфликта. Гибель людей, уничтожение инфраструктуры региона, вынужденное применение экстраординарных нормативов в финансово-социальной сфере в зоне АТО ежедневно наносит непоправимый ущерб суверенному государству и отрицательно сказывается на всей системе мирового сообщества. Введение санкций рядом зарубежных государств против российского агрессора не решает кардинально вопрос о прекращении огня и урегулировании спорных ситуаций. Наращивание украинским правительством гривневой массы для покрытия текущих затрат, плюс обязательства по выплате внешнего долга приводят к постоянному пересмотру и корректировке финансовых макроэкономических показателей, что в свою очередь также негативно сказывается на валютном курсе. В конечном итоге, возможны два варианта развития событий: окончание военных действий и начало восстановления промышленно-финансового сектора восточных областей или дефолт. В обоих случаях курс национальной валюты начнет новый исторический отсчет, вплоть до денежной реформы.