Топливо подорожалоПятничный валютный «скачок» прогнозируемо отразился на стоимости бензина. Кроме пересмотра курса, в НБУ переоценили акцизные ставки.
За прошедшие выходные бензин подорожал более чем на гривну «с литра». Вчера вечером «девяносто пятый» продавали за 17,16 гривен, а так называемые премиальные марки – уже за 18 гривен. Средняя цена литра «солярки» остановилась на цифре в 16,9 грн.
Операторы уже заявляют, что при нынешнем курсе доллара А-95 обойдется уже в 21,5 гривен. Получается, водителей ждет подорожание на три с половиной гривны. Участники рынка объясняют, что для осуществления закупок выручку в нацвалюте нужно переводить в те же доллары. Бензин – импортный, и его цена пока что остается загадкой для самих бизнесменов. Хотя представители некоторый «заправочных» сетей оперируют цифрой в 0,9$ за литр (если брать за точку отсчета «95-й»). Несложно подсчитать, что на выходе получится…23 гривны. Регулятор пока что не спешит обеспечивать трейдеров валютой по более приемлемому курсу.
Не стоит забывать и о новом акцизе. Теперь потребителям придется переплачивать по 1,21 грн. с каждого приобретенного литра. Объясняется это просто – налог взимают в евро, и вместо прежних 21 гривны за евровалюту приходится платить уже 27.
Эксперты не советуют водителям впадать в панику – в цене бензина операторами уже был включен так называемый курсовой риск. Он подействовал, сделав удар менее болезненным. Хотя уже на этой неделе А-95 может подняться в стоимости до 19 гривен.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: