Упали продажи автомобилей в УкраинеС начала года украинский авторынок бьет антирекорды. По данным исследований, в январе было продано и поставлено на учет Госавтоинспекции всего 2,6 тысяч новых легковых авто. Этот показатель меньше прошлогоднего в 4,6 раз – в 2014-ом в январе было продано 11,87 тысяч машин.

Эксперты объясняют такое падение тем, что в прошлом году была более-менее стабильная ситуация в стране и не было военных действий. Правда, результаты января 2015-го стали даже более провальными, чем в декабре 2014-го. В декабре прошлого года продано было 7,63 тысячи автомобилей.

Также специалисты Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров отмечают еще одну немаловажную причину такого падения продаж. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые были приняты в декабре 2014-го года. Напомним, тогда парламентарии ввели новый дополнительный налог 5-10% на импорт, а также увеличили акцизный сбор. Так, владельцы дизельных автомобилей с объемом мотора 2,5 литров, должны будут платить в два раза больший акцизный сбор. Кроме того, не способствует росту продаж и налог на роскошные машины.

Кроме существенного падения объемов реализации, также кардинально изменилась структура рынка. Наибольшая доля рынка в январе пришлась на Nissan – 13%. Правда, объемы продаж японского бренда упали на 35% по сравнению с аналогичными данными годичной давности.

Год назад занимал восьмое место в рейтинге продаж Renault. Французы также потеряли 65% объемов реализации авто, однако, смогли продать 200 машин за первый месяц года и выйти на почетное второе место по колличеству проданных авто.

На третьем месте разместилась Skoda. Украинцы купили 188 машин.

Стоит отметить, что многие эксперты считают, что январь – не показатель для дальнейшего года. Часто продажи авто «проседают» в январе по сравнению с декабрем на 55-60%.

Не ожидают роста продаж и в феврале. Более-менее оптимальные показатели в 5-6 тысяч проданных машин в месяц можно будет зафиксировать не раньше апреля.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: