валютные долги Многие интернет-ресурсы (е-правда, зеркало недели, коммерсант, униан и др.) уже приводили факты в подтверждение того, что новая власть уже забыла довольно много своих обещаний, как например:
— сокращение гос аппарата;
— качественно новый бюджет;
— налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса и т.д.

При этом, новый каинет министров во главе с господином Азаровым, не меньше Юлии Владимировны, нуждается в финансировании дефицита бюджета. А значит, можно ожидать увеличение долговых обязательств правительства. И в первую очередь – увеличение денежных средств, привлеченных через ОВГЗ (как получить кредит МВФ правительство пока еще думает). По этому я и заглянул на сайт НБУ, чтобы поинтересоваться, сколько денег успело занять правительство за последние несколько недель. И знаете, я был приятно удивлен: после стремительного роста ОВГЗ (я говорил об этом в заметке На самом ли деле все хорошо?), объем ОВГЗ остался практически на прежнем уровне! Для наглядности, данные за последние 2 месяца приведены на графике:

динамика роста ОВГЗ

При этом также стоит заметить, что участие НБУ в финансировании правительства несколько сократилось, а вот иностранных инвесторов или нерезидентов – возросло. Причем в несколько раз (подробности на графике).

доля иностранцев в украинских ОВГЗ

Кстати, покупка ОВГЗ иностранными инвесторами была одной из причин увеличения поступления валюты в Украину и незначительного (1-3%) укрепления гривны.

Смотря на эти данные хочется, во-первых, снять шляпу перед премьер-министром: имея возможность проводить фактически неограниченную эмиссию гривны – не делает этого. А во-вторых, хочется понять: все настолько хорошо, что «долговые» деньги уже не нужны, или же ситуация удерживается на оптимизме участников рынка, ожиданиях новых кредитов и восстановления экономики?

Ведь понимая причины, можно сделать правильные выводы и подготовиться… Если к тому, что происходит в Украине можно вообще подготовиться…

Как Вы думаете: в чем причина нынешней стабильности? В восстановлении экономики (внешних рынков и т.д.)? Или же это эмоционально-административная стабильность (ожидание лучшего со стороны инвесторов и страх перед новой властью со стороны бизнеса)?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: