Надра БанкНацбанк признал финансовое учреждение неплатежеспособным.
Такое решение регулятор объяснил тем, что деятельность КБ «Надра» не соответствовала законодательным требованиям Украины, а также не была проведена докапитализация банка, как того требовало стресс-тестирование.
В Нацбанке уточнили, что 99% вкладчиков имеют депозиты на сумму менее 200 тысяч гривен. Фонд гарантирования вкладов физических лиц способен выплатить денежные средства таким пострадавшим клиентам «Надра» в полном объеме. А вот тем лицам, депозиты которых превышают 200 тысяч гривен (таких всего 1% вкладчиков), ФГВФЛ сможет выплатить лишь сумму, которую гарантирует Фонд. При этом, выплатить ФГВФЛ по долгам банка «Надра» должен не менее 3,6 миллиардов гривен.
Стоит напомнить, что «Надра» банк был признан «нежизнеспособным» еще в 2009 году, когда в него была введена временная администрация. Дальнейшие усилия, которые прилагали менеджеры банковского учреждения, с целью улучшения деятельности соответственно нормативам, оказались провальными. Окончательно «добил» банк финансово-экономический кризис.
Также в Нацбанке предупреждают, что регулятор продолжит деятельность по очистке банковского сектора. Главное финансовое учреждение страны и впредь будет выводить с рынка те финорганизации, которые не имеют достаточной материальной поддержки.
Нацбанк собирается оставить в банковской сфере лишь те учреждения, которые надежны и прозрачны, эффективно работают и выполняют все обязательства. Это весьма важно для восстановления экономики государства.
Напомним, в прошлом году, НБУ признал неплатежеспособными 33 банковских организации. В них Фондом гарантирования были введены временные администрации. Также 7 банков получили статус «неплатежеспособных» в виду того, что занимались отмыванием денег под прикрытием банка.
В этом году уже получили статус банкротов «Имэксбанк» и «Профин Банк». Кроме того, ликвидированы будут «Порто Франко», «Аксиома», «Банк Демарк».

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: