Как проходит мобилизацияОчередная волна призыва проходит относительно успешно – по официальным данным, 95% повесток уже разослано. Многие из призывников готовы к службе, хотя работу властей критикуют.
В разных областях мобилизация проходит «с учетом местных особенностей». Если верить все тем же данным, в Одессе все идет в рамках запланированных мероприятий. Представители облвоенкомата не скрывают, что случаи уклонения есть – в этом случае подключаются органы милиции. Жители города недовольны тем, что правительство никак не отчитывается перед гражданами, а призывники ограничены в праве на передвижение. Общие настроения можно охарактеризовать так: «если позовут – пойдем».
Многие харьковчане повесток пока не получали – здесь вышла «накладка», и только одна тысяча из выписанных двадцати дошла до адресата. В этом регионе мнения разделились – одни возмущены тем, что вскоре военнообязанные не смогут пересечь границу, другие понимают, какая ситуация сложилась в стране.
На Днепропетровщине 2203 человека уже прошли медкомиссию, 498 из них направили на дообследование. Потенциальные солдаты также высказывают недовольство ограничениями на передвижение в пределах страны.
Традиционно много работы у военкомов из западных областей. Пока что все идет, как намечалось. К примеру, во Львовской области уже разослано три тысячи повесток. Правда, есть и проблемы – многие призывники уезжают на сезонные работы как за рубеж, так и в другие области Украины. Многие не уверены, что войну можно выиграть посредством мобилизации – по их мнению, «загнать силой» никого не получится.
Тем временем Генштаб ВС планирует создавать реестр тех, кто подлежит призыву. Когда этот механизм станет действующим – пока что неизвестно.
Напомним, что в текущем году будет проведено три очереди мобилизации (сейчас как раз проходит первая из них). Всего Вооруженные Силы должны пополнить 50 тысяч человек. В случае, если ситуация начнет выходить из-под контроля, объем призыва расширят еще на 50 тысяч.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: