Куда заведет гривну нынешний валютный курс?Вчера НБУ отказался от применения индикативного курса. По замыслу функционеров, эта мера положительно скажется на рыночном курсообразовании.
Раньше цены на валюту определялись так – каждый вечер регулятором устанавливались официальные показатели, которые имели отправной точкой итоги реальных сделок на межбанке, совершенных за день до этого. Как могли убедиться все украинцы, это ни к чему не привело.
Экономисты положительно отозвались об этом решении. Прежний курс все равно не имел особого влияния на реалии валютного рынка.
Скачок, несомненно, произойдет – без этого не обойдется, но планируется, что примерно через месяц ситуация выровняется, и валюта станет доступна в обменниках.
Первый день торгов по новым правилам только подтвердил эти слова. Вчера банки продавали доллары по 18 – 19 грн., тогда как покупались они по 16 – 17 гривен. Это «отголоски» прежнего курса – новый принцип начнет работать уже сегодня.
Обменники решили «не теряться», и уже в четверг начали скупать доллары по 21,5 – 22 грн. Продавались они уже на пару гривен дороже. И все равно – соотечественники выстраивались в очереди, так что на всех не хватило. Все просто – люди, стараясь «подгадать» ситуацию, начали активно менять деньги («а вдруг завтра курс изменится?»).

Автор: Тимченко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: