Яйца из РоссииНакануне запланированной консультации между российскими и казахскими представителями стало известно о том, что импорт товаров из РФ может значительно сократиться.
В программе встречи — вопросы, которые касаются ввоза ряда продуктов питания (яиц, муки, мяса и прочих), автомобилей, строительных материалов и нефтепродуктов.
Власти Казахстана намерены оградить внутренний рынок от дешевого импорта. Из-за девальвационных настроений рубль подешевел относительно тенге почти вдвое (точнее, на 47%).
Это прямая угроза для многих казахских предприятий. К примеру, стоимость ввозимого куриного мяса составляет теперь 380 тенге (вместо прежних 760). Себестоимость местного продукта – 400. Поэтому обеспокоенность выглядит вполне объяснимой.
Ранее уже запрещались поставки товаров из России – в ноябре прошлого года «вне закона» были поставлены пиво и водка. Правда, тогда эта норма соблюдалась всего несколько дней, после чего запрет отменили. Что касается энергоресурсов, то нефтепродукты попадали под такие меры раньше – еще в 2013 году, и тоже временно.
Предприниматели надеются, что Астана будет более активно отстаивать их интересы – официальные запреты легко обходятся за счет контрабандного импорта или ненаблюдаемой торговли, которая не учитывается. Хотя ее доля в товарообороте очень значительна.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: