валютный рынок УкраиныЧто касается валютных колебаний, то бесспорным лидером на этой неделе (причем в масштабах всего мира) стала европейская валюта (несмотря на оказанную поддержку Греции). Но для Украины, как было показано в посте Падение евро , основной валютой для осуществления расчетов является доллар (более 70 % от общего объема). По этому волнения в Европе, пока что, особым образом не отразились на валютном рынке Украины.

Итак, говорим о валютном рынке Украины в апреле 2010 года. Если говорить кратко, в апреле сохранились все тенденции, которые наметились в марте:

НБУ скупал валюту на межбанке:

Интервенции НБУ в апреле 2010

тем самым увеличивая свои резервы (это второй месяц резервы НБУ увеличиваются без привлечения кредитов МВФ):

резервы НБУ в апреле 2010

Население, как и месяцем ранее, купило валюты больше, чем продало:

наличный валютный рынок в апреле 2010

При этом,  объемы покупки и продажи валюты на наличном рынке практически сравнялись (см. график). Если в мае не будет чрезвычайных происшествий или внезапных потрясений, объемы продажи валюты на наличном рынке могут превысить объемы покупки.

Вот таким был валютный рынок Украины в апреле 2010 года. На фоне притока валюты в Украину, стабилизации политической ситуации и согласованности действий всех ветвей власти (я не говорю о правильности их действий, а только о согласованности) — курс гривны демонстрирует стабильность и устойчивость к внешним воздействиям.  При этом стоит отметить, что для сохранения позитивной динамики необходимы структурные изменения в экономике страны (сократить отрицательное сальдо торгового баланса, модернизировать систему ЖКХ, провести реформу пенсионного фонда и т.д.). Без этого, все нынешние достижения и стабильность могут оказаться временным явлением под названием  «стабилизец»…

Примет ли нынешняя власть правильные решения и успеет ли воплотить их в жизнь? Ответ мы скоро узнаем…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: