Разрешение военкомата – путь заграницуУказ президента, который предусматривает усиление мер по мобилизации, несет в себе ограничения для выезда мужчин призывного возраста за пределы страны.
Если мужчина хочет выехать за рубеж, он должен будет принести соответствующую справку с мобилизационного пункта. Правда, эти нормы еще не закреплены на законодательном уровне.
Уже сейчас в Генштабе ВСУ планируется, что справки необходимо получать всем мужчинам призывного возрасте. При этом, не имеет значения, получил человек повестку или нет. О своих намерениях мужчина должен сообщить военному комиссару. Тот решает, выдать ли разрешение.
Впрочем, пока что это только рекомендация Генерального штаба и министерства обороны. Ее Петр Порошенко учел в указе об усилении мер по мобилизации. Теперь дело за парламентом, который должен прописать нюансы в законопроекте и принять его. Но уже сейчас мнения на счет этой идеи расходятся.
Так, Юлия Тимошенко уверена, что этот закон – шаг к тотальной коррупции. Патриотизм нации должен быть на высоком уровне, чтобы не было нужды в подобных законах, заявляет она. А представители Радикальной партии Олега Ляшко уверены, что «несознательные элементы» бросают им вызов, когда уходят от ответственности, просто пересекая границу. Поэтому такие действия, считают в партии, нужно пресекать.
Политологи, опираясь за Конституцию, уверены, что такие ограничения свобод человека противоправны, тем более, что в стране не объявлено военное положение. Адвокат Святослав Ющенко уверен, что неконституционно ограничивать передвижения мужчин, поскольку законом предусмотрена мобилизация до 45 лет, а не до 60-ти, как это происходит на практике.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: