школа и религияПатриарх Московский стал идейным вдохновителем нового «проекта» РПЦ. В соответствующее министерство уже было направлено предложение ввести в школьную программу курс, который будет называться «Основы религиозной культуры». Сейчас предполагается, что этот курс будет преподаваться во 2-9 классах.

Сейчас в российских школах уже преподается подобный модуль. Религиозный курс изучается в 4 классе. Его объем 1 час в неделю. В курсе 6 модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы светской этики». При этом, родителям и школьникам позволено выбрать наиболее подходящий для них курс.

Глава РПЦ надеется, что Министерство поддержит его обращение. Однако, отмечает, что даже если решение будет в пользу церковного образования, вести предметы модуля со 2 по 4 класс получится не раньше 2016-2017 годов. В 5-9 классах ввести религиозные предметы  удастся не раньше 2017-2018 годов.

Патриарх Кирилл отметил, что на сегодня бюджетом оплачивается лишь одна ставка педагога. Если же родители выберут несколько модулей, искать средства директору школы придется самостоятельно. Это подтолкнет руководство учебного заведения убеждать учеников и родителей ограничиться одним модулем на выбор.

Отметим, в 2013 году Межрелигиозный совет уже обращался к президенту с просьбой создать новую научную специальность – «Теология». Раздумывая год, Владимир Путин высказал точку зрения, что введение соответствующей кафедры  в вузах – их собственная прерогатива.

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: