Как всем прекрасно известно — спрос рождает предложение. А если спрос превышает предложение — стоимость товара (услуги) непременно растет. Несколько докризисных лет именно этим фактором и объясняли причины роста цен на недвижимость:  мол все хотят купить, а строим мало.

Недавно под руку попала информация о незавершенном строительстве жилых квадратных метров в Украине. Примечательно то, что количество «недостроек» в сравнении с 2008 город немного сократилась (см. график ниже).

Динамика недостроев в Украине

А вот введено в эксплуатацию в 2009 году всего 6400 тыс.кв.м. жилья, что на 40% меньше объемов 2008 года. Но это и понятно, кризис ведь.

Дело в другом. Если учесть, что:1. С каждым годом в эксплуатацию вводится все меньше квадратных метров жилья;

2. А так же то, что потребность в жилье у наших сограждан (которая и формирует спрос: действующий или отложенный) остается не удовлетворенной,

Есть вероятность того, что спрос будет превышать предложение. А значит, цены на жилые квадратные метры продолжат свой медленный, но уверенный рост (при этом единственным выходом для молодых семей будет не покупка, а аренда квартиры). Такой рост может продолжаться до очередного обвала экономики и гривны.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: