Во что обходится потребительская корзина жителям разных странУкраинцы сетуют на рост цен и стараются, по мере возможностей, экономить. Вместе с тем, в зарубежных странах многие тоже сталкиваются с тем, что приходится «урезать» личные расходы. Как обстоит дело «у них»?
По части доходов, впереди ожидаемо оказались лидеры еврозоны – Германия и Франция. Средняя зарплата (в переводе на гривну) там составляет соответственно 96 и 88,8 тысяч. Японцы получают 46,9 тыс. грн в месяц, эстонцы – 28,8. Цифры впечатляющие. Нас обошли даже вьетнамцы с их 4 – 7 «средними» тысячами.
Но огромными эти суммы можно считать только по отечественным меркам – в разных государствах у граждан столь же разные и расходы.
В Прибалтике, которая может служить ориентиром для Украины, треть доходов идет на оплату ЖКХ, 20% приходится на продукты, еще 10% тратится на одежду. Минимум 5% эстонцы кладут на депозит.
В Штатах зарплата расходуется несколько иначе – «коммуналка» затягивает на 40%, 35% уходит на одежду, а четверть суммы покрывает потребность в продуктах. Во Франции эти же статьи расходов составляют 30, 30 и 40 процентов.
Во многих странах (особенно в США) часть денег уходит на обслуживание кредитных займов, у многих работающих сразу по два кредита. Правда, и ставки там несколько отличаются от тех, которые предлагаются отечественными финучреждениями.
Прогнозы специалистов относительно темпов мировой экономики остаются оптимистичными – в этом году рост может составить 3,5% против прошлогодних 3,3%. В МВФ уверены, что наша страна после «упавшего» 2014-го может выйти на прежний уровень уже под конец 2015 г.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: