Кристин ЛагардДенежные средства, которые Украина, возможно, получит от МВФ, будут потрачены главным образом, на погашение внешних кредитов и долгов прошлых лет. Такой мыслью поделился эксперт в области экономики Всеволод Степанюк.
Но, в то же время, эксперт отмечает, что в словах Кристин Лагард, касательно условий предоставления транша, нет никакой подоплеки. Госпожа Лагард озвучила условия в контексте расширения финансирования нашей страны. И в этих условиях нет ничего необычного, ведь, выдавать деньги стране, в которой идет война, весьма рискованно. Это равнозначно тому, что выбросить денежные средства в черную дыру. Поэтому европейским финансистам необходимо проследить за тем, чтобы деньги были потрачены по назначению. Это, кстати, является еще одной причиной, почему в Украине до сих пор не объявлено военное положение. Если это случится, никто не даст денег государству, охваченному войной.
Относительно суммы, которой готова поделиться с Украиной Канада, экономист уверен, что она незначительна и не заслуживает особого внимания. Это и деньгами назвать сложно, отмечает Степанюк. Напомним, речь идет о 160 миллионах долларов.
Остается покрытым мраком и вопрос, как и чем будет расплачиваться наша страна, если будет предоставлен транш Валютным фондом. Степанюк сильно сомневается в том, что Украина способна выплатить все долги. Даже если не произойдет дефолт, вероятней всего, будут вестись разговоры о частичной реструктуризации. Нельзя сказать, что это плохо, но в таком состоянии Украина будет находиться в течение 3-4 лет.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: