Столица получила смету на 2015 годВчера Киевсоветом был утвержден городской бюджет на текущий год. Депутаты, да и сам мэр, отмечают, что смета – это первый прозрачный документ за последние годы.
Любопытно, что в Киеве планируют завершить 2015-й с профицитным показателем в 2 миллиарда гривен. Столь оптимистичные планы отличаются от расчетов большинства украинских городов.
Вместе с тем, доходы вряд ли продемонстрируют быстрый рост – эта часть бюджета сократилась до 22,2 млрд. грн (в прошлом году было на 1,8 млрд. больше). От госбюджета будет получено 8,2 миллиарда (0,3 млрд. «отрицательной» разницы с 2014-м). Столицу в полной мере затронул один из трендов отечественной экономики – расходы сократят на 3,4 миллиарда в нацвалюте (20,3 млрд).
Киевские власти не пошли на прогнозируемое уменьшение затрат в образовательной и культурной сферах. Это относится и к «социалке», на которую выделено больше средств, чем прежде. А вот на «газовые» субсидии для населения город потратит в семь раз меньше – 600 миллионов.
На сам Киевсовет предусмотрено выдать на 21% меньше прежнего, не обошли сокращения и аппарат госадминистрации, который получит на целую четверть меньше, чем в 2014-м (расходы будут сокращены с 105 до 79,1 млн. грн.).
Сами депутаты не исключают, что бюджет может корректироваться. Это объясняется тем, что пересмотрены налоговые полномочия местных властей, которые получили более широкие полномочия. Вполне возможно, что в ходе освоения бюджетных денег придется обращаться за разъяснениями в фискальное ведомство и Минфин. Исходя из их рекомендаций, смету могут и «перекроить».
Экономисты признают, что нормы, заложенные в бюджет, вполне по силам Киеву. Если не последует валютного «скачка», то столица может успешно обслужить муниципальный долг в инвалюте. В текущей ситуации желательно хотя бы удержать его объем на старом уровне.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: