Украинцам придется экономитьЕсли Кабмин пересмотрит тарифы, то «коммуналка» в одночасье подорожает в 3 – 5 раз. Без такой меры переход на экономически обоснованный уровень цен на газ просто невозможен. Такой «скачок» может произойти уже в апреле.
План, предусматривающий повышение тарифов, уже разработан сотрудниками НКРЭ (Нацкомиссия по вопросам энергетики). Согласно указанному плану, Украинцы станут больше платить с 1 апреля, а объекты теплокоммунэнерго – с 1 мая.
Специалисты подсчитали, что повышение в большей мере затронет потребителей, оплачивающих топливо по минимальному тарифу. Таких абонентов в стране большинство (их доля составляет порядка 72 – 74%).
В то же время, владельцы коттеджей и загородных вилл будут платить не пять, а в три раза больше. Относительно таких потребителей и так действует самый дорогостоящий тариф, который составляет больше четырех тысяч гривен за тысячу «кубов» (тогда как многие соотечественники вносят плату из расчета 1300 грн. за тот же объем).
Отопление также дорожает, да и электроэнергия не будет такой доступной, как сейчас. Чтобы покрыть себестоимость одного киловатта, нужно отпускать его не по 30 копеек, а уже по гривне.
Электротранспорт, использующий «бытовую» тарифную сетку, тоже войдет в число подорожавших услуг. Самыми крупными должниками остаются различные водоканалы, которые тоже переоценят свои работы.
К проблеме формирования тарифов добавляется дефицит топлива для электростанций и убытки «Нафтогаза». К тому же, искусственное удержание цен никак не способствует внедрению энергосберегающих программ.
Аналитики отмечают, что все эти меры могут значительно увеличить количество неплательщиков, ведь у многих доходы остались прежними, а при «просевшей» нацвалюте платежи съедают большую часть семейного бюджета, чем прежде. Конечно, так легче получить серию траншей от МВФ, но некоторые прогнозируют массовые невыплаты, а тои социальный взрыв.
Теперь все зависит от решения правительства.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: