Глава Минфина уверена в успехеЗавтра миссия МВФ заканчивает свою работу в Украине. Длительные консультации приковали внимание всех украинцев, ведь именно решение Фонда имеет огромное значение для страны.
Глава Минфина Наталья Яресько на днях сообщила, что очередной транш может быть получен уже весной. Правда, есть фактор, который может обрушить эти надежды. Речь идет о военном положении, необходимость которого вызывает дискуссии среди соотечественников.
Программа, рассчитанная на дальнейшую стабилизацию экономики, во время войны не может применяться. Такова логика. В то же время среди норм МВФ нет запрета на выделение займов государствам, которые находятся в состоянии войны. Так что надежда у правительства еще остается.
В Совете Нацбанка считают, что определяющей станет политическая воля участников Фонда, что тоже говорит в нашу пользу. Решение акционеров может быть получено даже в случае открытого военного противостояния. Но тогда слишком многое будет зависеть от командования ВС.
Украинские деловые круги уверены, что даже после выделения транша инвесторы не пойдут в Украину. Зарубежный бизнес ориентируется на МВФ, хотя прямой зависимости от его решений нет и не будет.
Не менее важной в такой ситуации становится информационная составляющая – многие попросту не понимают, зачем нужно брать очередной кредит. Все просто – без этого страна не сможет обслуживать свои долговые обязательства, которые достигли угрожающих объемов. Это прямой дефолтный риск. К тому же, экономику нужно хотя бы удержать на прежнем уровне, иначе государство не «потянет» военные расходы.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: