Последствия ввода санкции для России25 января СНБО провел экстренное совещание. В результате, было принято решение ввести украинские санкции против государства-агрессора. В частности, на территории нашей страны отныне будут применены санкции в отношении Кремля, которые ввели ранее страны ЕС, США, Швейцарская конфедерация и Большая Семерка. Страны, которые входят в эти объединения ограничивали деятельность некоторых граждан России и российских международных компаний в несколько этапов. Например, банковские учреждения были лишены финансирования на срок более 90 дней, были ограничены возможности долговых инструментов, компании нефтеперерабатывающего и газового сектора оказались ограничены в сфере высоких технологий, некоторые активы физ и юрлиц оказались практически «заморажены».
Украинские эксперты пока что не могут проанализировать эффект от украинских санкций. Поскольку нет никакого документа с конкретными формулировками, какие санкции и в отношении каких предприятий будут приняты. Необходимо дождаться официального документа, уверены они.
Аналитик исследовательского центра Александр Жолудь считает, что оговоренные на СНБО локальные санкции мало что изменят и для нашей страны, и для РФ. По его рассуждениям, западные государства уже и так существенно ограничили компаниям и банкам России выход на рынок капитала. Украина в этом плане российским предпринимателям неинтересна – они однозначно не собирались проявлять активность на украинском фондовом рынке или занимать деньги у наших банковских учреждений. Такое же положение дел и с продукцией двойного назначения – Украина уже ввела ограничения на ее ввоз в Россию и они гораздо более жесткие, чем установили США и ЕС.
Эксперты сходятся во мнении, что при реализации наиболее жесткого сценария, появится масса трудностей у самих же украинских компаний, которые ориентированы на соседний рынок. Прежде всего, это компании, которые занимаются поставками нефтегазового оборудования. Запреты Запада касаются экспорта в РФ технологий для бурения под водой, а также другого высокотехнологичного оборудования. Украина товары такого рода в Россию не поставляла, но теперь неясно, будет ли ограничен экспорт товаров, например, для НПО им.Фрунзе. Вероятней всего ограничения коснутся и аэрокосмической отрасли – Мотор Сич и Южмаш уже и так существенно снизили экспорт в РФ с началом военных действий, а теперь могут и вовсе прекратить сотрудничество.
Впрочем, введение санкций нашей страной более демонстративный ход, чем эффективный. И если ранее западные партнеры были в недоумении, почему мы не вводим ограничений, хотя активно их лоббируем, то сейчас это недоразумение решено. Хоть и без каких-либо серьезных последствий для экономик обеих государств.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: