Санкции для банков РоссииМариупольская трагедия – это шаг Кремля на пути к очередным санкциям. При этом, ужесточение старых и введение новых «мер наказания» могут обернуться внутренней банковской паникой. Об этом заявил Сергей Гуриев, профессор экономики Школы политических наук в Париже.
Эксперт выразил сомнение, что новые санкции включат в себя обещанное отключение от SWIFT. Впрочем, иные меры воздействия не будут мягкими и безболезненными для россиян. В частности, Сергей Гуриев рассматривает вероятность арестов активов российских олигархов, ждут санкции и государственные и частные предприятия по примеру тех, которые уже познал банк России. Это может спровоцировать банковскую панику, поскольку различные компании будут испытывать массу трудностей, преодолеть которые будет сложно.
Экономист также подчеркивает, что сложно что-либо прогнозировать, поскольку четкого понимания, как будут развиваться события – нет. Поэтому все прогнозы могут оказаться бессмысленными и нерелевантными – ситуация может усугубиться в ближайшие дни весьма существенно. Единственное, что можно констатировать, это то, что Россия пока находится в состоянии «шаткого равновесия». Это значит, что ждать дефолт в текущем году, наверное, не стоит.
Напомним, ожидание санкций обвалило фондовый рынок в РФ. Таким образом фондовые индексы отреагировали на вероятное усиление санкций после трагедии в Мариуполе.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: