Средняя зарплата в декабре стала большеТакой оптимистичный вывод сделали специалисты Госстата. По их данным, средний показатель вырос до 4 тысяч гривен (прирост относительно ноября составил 21%).
Больше всех заработали в конце года сотрудники авиатранспорта – 14 тысяч. Для финансистов эта определена цифра в 8100 гривен, инженеры же получили по 6,4 тыс. в среднем. Те, кто занят в промышленной сфере, получили в декабре 4,6 тысяч в нацвалюте.
Среди отстающих уже традиционно значатся работники образовательной сферы и здравоохранения (декабрьские данные указывают на средние зарплаты в 3 и 2,7 тысяч соответственно).
Вместе с тем, озвученные госслужбой данные не отображают всей полноты картины – не учтены «серые» выплаты, да и сама ориентация на средние цифры вызывает у отечественных экспертов грустную улыбку.
Не вселяет оптимизма и динамика задолженности по зарплатам – за тот же декабрь она увеличилась еще на 3%, и сейчас составляет 3,43 миллиарда гривен. Это в три раза больше, чем год назад (в начале января 2014-го было «всего» 808,2 миллионов). Подчеркнуто, что экономически активные предприятия являются еще и должниками – на их долю припадает 83,4% от общего объема задолженности.
Если говорить о распределении долга по отраслям, то в лидерах все так же остается промышленность (1,37 млн. грн, половина из которых касается добывающей сферы, то есть госшахт). Образование и медицина закончили год с задолженностью в 188 и 212 миллионов. Работники музейных заведений почти все выплаты получают вовремя – по этому направлению цифра «недоплаты» — всего 2,1 млн.
Наиболее острой остается ситуация с работниками Донецкой области (им должны 1,18 миллиарда). В Луганской – 364,5 млн., в то время как Черновицкий регион «закрыл год» с долгом в 3 миллиона.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: