свое делоЕсли Вы, как и я, думаете об открытии свое собственного дела, Вы наверняка взвесили все возможные трудности и риски: конкуренцию в выбранном сегменте рынка, трудности финансирования и/или кредитования, сложность подбора адекватного персонала и т.д.

Но что является наибольшим препятствием? Согласно отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ), наибольшим препятствием для ведения бизнеса в Украине является… политическая нестабильность. Данные исследования ВЭФ приведены на графике:

что мешает своему делу

Кроме того, согласно исследованию ВЭФ, основные проблемы связаны с низким качеством государственных институтов:

что еще мешает частному бизнесу

Смотря на эти данные, вспоминаются слова IT-директора крупного украинского ритейлера: «В нашей стране нет проблем с деньгами. Есть проблемы с мозгами». Можно добавить: «Особенно тех, кто стоит у руля».

По этому, если Вы думаете о создании своего дела – оцените не только уровень конкуренции, доступности кредитных средств и т.д. Оцените еще и свою способность взаимодействия и борьбы с государственными структурами, контролирующими и фискальными органами.

Кстати, если Вы только думаете о том, чтобы начать вести частную деятельность, на портале http://bisgid.ru есть интересные идеи о том, чем можно заняться, предложения по приобретению готового бизнеса и просто советы начинающим акулам бизнеса. Одним словом — посмотреть стоит.

Успехов!

Графики взяты на основании аналитического отчета НБУ  «Результат України у світових рейтингах».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: