Коррупция в УкраинеПрошел почти год, как рассыпалась вертикаль власти, созданная командой Януковича, когда все денежные потоки стекались в карманы одной семьи и приближенных лиц. Эксперты анализируют прошедший год и делают выводы об эффективности работы нынешней власти на пути к искоренению коррупции.
Виталлий Шабунин, руководитель Центра противодействия коррупции уверен, что коррупционная система Януковича рухнула, но ее отнюдь не разрушили лидеры новой власти или правоохранительные органы, как часто это преподносится в СМИ. Даже после бегства Семьи, множество схем продолжает действовать. Так, исчезли лишь некоторые, и то в силу объективных причин – коррупция в угольной сфере из-за войны, к примеру. Основные схемы сохранились на уровне областей, должностных лиц и ведомств. Можно с уверенностью сказать, что тотальная коррупция остается «на своем месте» в государстве.
Лишь пристальное внимание зарубежных партнеров к коррупционной борьбе в Украине, а также перекрытие денежного потока со стороны Запада способно активизировать борьбу с коррупцией. «Успехи» новой украинской власти в борьбе с негативным явлением западных партнеров пока что не радуют. Последние недвусмысленно намекают украинскому правительству, нет успехов в борьбе с коррупцией, нет надлежащих расследований – не будет и траншей. Это однозначно приведет к экономическому коллапсу. И только если правительство вовремя это поймет, Украина имеет шансы на «выздоровление».
Больше всего недоверия в борьбе с коррупцией эксперты выражают Генеральной прокуратуре и ее руководству. Также Виталий Шабунин скептически относится к «желанию» Петра Порошенко и Арсения Яценюка вступать в борьбу с коррупцией. Если правительство не сделает выводов в ближайшем будущем, они имеют все шансы быть сметенными обозленным населением по примеру предшественников.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: