Реклама МезимГлавы медиа-компаний выражают обеспокоенность в связи с решением властей запретить рекламу лекарственных препаратов в средствах массовой информации. Если намерение превратится в действия, многие СМИ будут вынуждены существенно сократить персонал или же вовсе уйти с рынка. Поскольку отсутствие прибыли от рекламы грозит серьезными финансовыми потерями – от 15 до 40%.
В ноябре прошлого года крупные медийщики обратились к президенту с настойчивой просьбой исключить пункт касательно рекламы из Коалиционного соглашения. Украинский эксперт в области издательского дела Алексей Погорелов сообщил, что законопроекта на данный момент не существует, однако есть желание властей его реализовать. Так, если он будет введен, то наибольшие потери понесут центральные и региональные СМИ, чья аудитория аналогична аудитории рекламодателей безрецептурных медикаментов. Он также уверен, что запрет на рекламу лоббируют сами медики, поскольку в таком случае врачи и аптекари станут каналами коммуникации с гражданами. Ведь запрещать рекламу в больницах и аптеках никто не собирается. Есть немало медиков, которые ожидают, что рекламные деньги перетекут в их карманы. Для депутатов же это самореклама. А вот для СМИ – это убийственная мера, которая усугубит кризис в этой отрасли.
Кроме того, табу лишит граждан права узнавать из рекламы о новинках в этой области. Тем самым они попадут в зависимость от фармацевтов и врачей. Сами же представители медиа уточняют, что ограничена реклама лекарств лишь в Норвегии и только на телевидении. Больше таких ограничений нет нигде. Ранее действовал запрет в Казахстане, но он уже снят.
Украинцы также выражают недовольство возможным запретом, аргументируя это тем, что без данной информации станет сложней ориентироваться в медицинских препаратах.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: