Налоги 2015На сегодняшний день с учетом реформирования в Украине запланировано одиннадцать налогов и сборов. Концепция их реализации исходила из принципов децентрализации власти.

Например, налог на имущество, предполагает уплату тем плательщикам, у кого в собственности находится квартира более 60 кв.м. или дом с постройками более 120 кв.м. Ставка налога не должна превышать 2% от минимальной зарплаты за 1 кв.м. Устанавливают ставку местные органы власти. Именно им дана прерогатива предоставления льготных условий, а именно изменения ставки или увеличения порога квадратуры недвижимости.

Относительно транспортного налога, плательщики, у которых есть автомобиль до 5 лет, имеющий объем двигателя более трех литров, будут также платить налог в размере 25 тысяч гривен в год.

К акцизному налогу также теперь относится реализация в розничной сети подакцизных товаров. Реализация субъектами розничной торговли подакцизных товаров – это продажа пива, алкогольных напитков, табачных изделий. Базой налогообложения является стоимость реализованных товаров (вместе с НДС). Ставка составляет 5%, которая устанавливается органами местного самоуправления. При этом хочу отметить, что с июля этого года, в случае торговли пивом, закон предусматривает получение лицензии.

Электронный НДС предлагается изначально внедрить в тестовом режиме, который предлагается внедрить с 1 февраля. Относительно налоговых накладных предусмотрено обязательная их электронная регистрация.

По зернотрейдерам, стоит отметить, что до 31.12.2017 года освобождается от налогообложения НДС операции, кроме первой поставки зерновых культур.

Налог на прибыль будет рассчитываться по данным бухгалтерского учета и базовая ставка указанного налога будет снижена до 18%.

Налог на доходы физических лиц дифференцирован следующим образом: если доход до 10 минимальных зарплат ставка составляет 15%, если более — 20%. Также ставка в размере 20% применяется к пассивным доходам, в том числе и к доходу в виде процентов по депозиту. Кроме этого, законодательством предусмотрено налогообложение пенсии, если она в три раза больше чем минимальная зарплата, то есть в понимании Налогового кодекса все что более 3564 грн. подлежит налогообложению в размере 15%. Помимо этого размер пенсии превышающий 3564 грн. будет обложен и военным сбором.

В рамках администрирования, предусмотрена либерализация, которая уменьшает контрольно-проверочные мероприятия.

Автор: Лариса Винник

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: