Приведение укринских нормГосударственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины в течение года должна пересмотреть, доработать и адаптировать технические регламенты на различные продукты к нормам ЕС.
Виталий Башинский – заместитель главы данного ведомства сообщил, около 950 страниц текста с двух сторон (ЕС и Украины) собралось в рамках адаптации законодательной базы, которая организует и формирует работу ветеринарной и фитосанитарной службы. Это различные приказы, распоряжения, постановления и законы.
Согласовывать две нормативно-правовых базы будут с помощью сравнительного анализа.
Как продемонстрировал господин Башинский, на примере молока, украинские нормы будут сравнены с европейскими. Если обнаружатся параметры, которые никогда не были нормированы в нашей стране ранее, они будут скопированы из европейской базы. Также будут адаптированы к европейским уже существующие параметры. Для этого придется поднять планку качества и безопасности. Возможно, будут введены новые методы исследования.
Таким образом, уже разработана специальная стратегия. Ее осталось утвердить на двусторонней встрече Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам. Однако, возможность сделать это появится лишь после того, как все страны-члены ЕС (28 государств) признают украинское Соглашение об ассоциации действительным.
Только после этого могут быть определены приоритетные направления. При этом, реализация части из них будет отложена на следующие года, вплоть до 2018.
Отечественные эксперты будут определять первоочередность экспортируемых Украиной продуктов. Если это будут, например, мясо и молоко, то их и будут в первую очередь продвигать на рынки Европы.
Санитарные меры распространяются на пищевые добавки, методы обработки, санитарные требования во время импорта, маркировку, которая непосредственно связана с безопасностью питания, сертификацию растений и прочее.
Выполнять данную стратегию Украина должна, исходя из соглашения, подписанного с ЕС. При этом, на данный момент наша страна не нарушает календарный план действий.
Как уточнили в ведомстве, до конца 2015 года необходимо обработать и адаптировать, как минимум, 8-10 регламентов.

Автор: Юрий Афанасьев

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: