После масштабных митингов протеста в Афинах и ошеломляющего долга Греции, евро стал существенно сдавать свои позиции, уступая доллару.

За последние несколько месяцев евро подешевел почти на 10%:

динамика изменения курса евро

И хотя мы, конечно же,  переживаем о финансовом благополучии греков, более актуальным вопросом для украинцев является вопрос: повлияет ли девальвация евро на курс гривны и, соответственно, на стабильность и комфорт  рядового украинца?

Конечно, более всего «удешевление» евро ударит по тем, кто свои сбережения или накопления делал в евро. Особенно грустно, если это были накопления на какую-то крупную покупку: машину или квартиру. Случившиеся события лишний раз подтверждают правильность совета делать сбережения в корзине валют: гривна, доллар и евро (или даже 4-5 валют).

Для тех же, кто не имеет денежных запасов в европейской валюте, колебания курса евро практически никак не затронут. По крайне мере пока.

Дело в том, что часть оборота товаров и услуг между Украиной и другими странами происходит в евро. И если евро подешевел относительно гривны, это означает, что наша продукция для зарубежных потребителей стала дороже (!), т.е. существует риск того что наших товаров купят меньше. В то же время, европейская продукция (например, автомобили, телеком оборудование и т.д.) станет  (ну по крайней мере может стать) дешевле для украинского потребителя. А это, опять таки, повлечет к еще большему «перекосу» во внешнеторговом сальдо Украины. А к чему может привести ситуация, когда объемы импорта (того, что ввозят для продажи в страну) значительно превышают объемы  экспорта (того, что реализуется за пределами страны) надеюсь все хорошо помнят на примере девальвации 2008 года.

Однако, прежде чем кричать «Шэф, все пропало!» начинать готовится к очередному кризису, стоит посмотреть на процентное отношение внешнеторговых операций, которые производятся в евро.

структура валютних надходжень

структура валютних надходжень 2

Как видим, товарооборот в евро составляет около 20% от общего объема товарооборота между Украиной и другими странами.

Плохо то, что даже при достаточно высоком курсе евро по отношению к гривне, мы все равно потребляли больше «европейской» продукции, что продавали им. Например, по результатам 2009 года, отрицательное сальдо составило более 7,5  млрд. долларов (в эквиваленте):

сальдо экспорта-импорта

По этому, скорее всего, если евро продолжит свой путь вниз, это только увеличит отрицательное сальдо в платежном балансе Украины. И, соответственно, в среднесрочной перспективе это может негативно сказаться на экономике Украине, а значит и на нас с Вами.

Так что будем готовы! 🙂

P.S. Спонсор обзора, компания «Фианит-ломбард», которая реализовала на рынке кредитных услуг новый продукт кредит под залог автомобиля. Простой алгоритм получения денег, адекватная оценка автомобиля и проверенный партнер — вот наш вариант сотрудничества.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: