Итоги прошедшей «экономической» неделиПодводя итоги прошедшей рабочей недели для украинской экономики, можно отметить позитивный сдвиг в переговорах между правительством нашей страны и МВФ. Так, в Давосе были достигнуты договоренности между президентом Украины и директором Международного валютного фонда. Кристин Лагард пообещала увеличить сумму займа.
Международные эксперты пришли к выводу, что 16,5 миллиардов долларов недостаточная сумма для решения всех проблем страны, которая испытывает серьезные экономические затруднения. За два года объем финансовой помощи можно нарастить до 26 миллиардов долларов. Вызвались предоставить деньги Канада, США, Япония и Евросоюз.
Однако, не стоит ждать выгоды для себя рядовым украинцам. Украинские аналитики уточняют, что деньги МВФ пойдут в большей мере на увеличение золотовалютных резервов государства. Эти деньги также позволят сохранить курс доллара на отметке в 22 гривны в среднем. Для роста экономики и благосостояния граждан нужен мир.
Также эксперты отмечают, что не стоит ждать от МВФ «лишних» денег, поскольку нет предпосылок для того, что наша страна их сможет возместить в будущем.
Что касается другого проблемного вопроса для Украины, «скачущего» курса валют, то прошедшие 7 дней оказались довольно спокойными. Цены на импортные нефтепродукты были стабильны, доллар на «межбанке» также держался на уровне примерно 22 гривны.
Не добавляет перспектив гривне и выступление главы Нацбанка перед депутатами в прошлую пятницу. Гонтарева так и не пояснила, к какому курсу будет стремиться регулятор.
Ложкой дегтя на этой неделе оказались данные Госстата об уровне промышленного производства в прошлом году – оно упало на 10,7%. При этом, в Донецкой области уровень производства упал в 2 раза, в Луганской – в 6.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: