Доля европейского газа в структуре возрастет«Нафтогаз» собирается покрыть потребность в топливе путем увеличения поставок из Европы. По словам Андрея Коболева, возглавляющего НАК, уже в этом году доля европейского импорта возрастет до 60%.
Получается, что у России будет закупаться всего 40% от необходимого количества газа, и есть основания полагать, что эта цифра в дальнейшем «пойдет на спад». Если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом», Украина вынуждена будет просить европейских поставщиков увеличить объем импорта до 90% от общей структуры потребления. Функционер подчеркнул, что в текущем квартале не предвидится проблем и сбоев с российским импортом.
В прошедшем году страна сократила количество газа, импортируемого из РФ — сообщается о 14,5 млрд. куб (годом раньше было 25,8). Таким образом, доля «голубого топлива» из соседней страны уменьшилась в 1,8 раза (в процентом соотношении — до 34% вместо прежних 52%). 2014 год отметился также сокращением потребления этого стратегического продукта на 16% (то есть, на 7,8 млрд. куб.м.) – предприятия и физлица израсходовали 42,6 миллиарда «кубов».

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: