Санкции против РоссииПрошлая неделя выдалась довольно напряженной для представителей ЕС. Так, Федерики Могерини, представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности заявила, что не против возобновления сотрудничества с Российской Федерацией. На это Европарламент ответил резолюцией касательно Украины. В ней в очередной раз подчеркивалась необходимость дальнейшего действия санкций против соседа-агрессора и даже рассматривалась вероятность введения новых ограничений, в частности, в ядерной секторе. За этим решением последовала реакция мировых политиков. По большей мере власть имущие критиковали заявления Могерини и выступали за продление действия санкций против России. Глава Министерства иностранных дел Литвы, например, считает, что не Европа должна думать о том, как наладить диалог, а Россия. Так же настроено по отношению к Кремлю и МИД Польши. Польский министр Гжегож Схетини считает, что Евросоюз не должен вносить изменений в отношения с Россией, тем более, в условиях возобновившихся активных боевых действий на Востоке Украины. Россия, как и прежде, активно участвует в разжигании конфликта и снабжает боевиков техникой, вооружением и подкреплением, следовательно не делает ничего для того, чтобы наладить диалог с цивилизованным миром. Также обсудили вопрос санкций в телефонном режиме и президенты США и Франции.
Через какое-то время и Могерини изменила характер своих заявлений. В условиях очередного этапа разгорания конфликта в Донбассе, ЕС должен и дальше давить на Россию санкциями.
Высказались по вопросам санкций и украинские политологи. Так, Виталий Бала считает, что резолюция Европарламента должна стать очевидным предостережением для Кремля за действия на Востоке нашей страны. Если Москва и дальше будет делать вид, что не понимает происходящего, не исключается введение новых санкций. Впрочем, действующие сегодня санкции уже ощутимо бьют по экономике РФ.
В свою очередь, российские дипломаты высказались в ответ на предостережения европейских политиков довольно агрессивно. Их заявления сводятся к тому, что давление на Россию не приведет ни к чему хорошему. Кремль не пойдет на уступки и процесс переговоров лишь усложнится.
Еще один украинский политолог Алексей Мельник склоняется к мысли, что санкции наоборот могут вызвать агрессию России. Это уже можно наблюдать хотя бы на примере того, что ни российское общество, ни верхушка власти не осознает первопричины существующих проблем. Кроме того, аналитик отметил, что в случае если санкции будут иметь катастрофические последствия для российской экономики, это может вызвать глобальную проблему. Самый мощный аргумент в пользу этого, наличие в России второго по объемам в мире склада ядерного оружия. Представив себе, что эта страна потерпела крах, сложно представить, в чьих руках окажется этот мощный арсенал оружия.
А вот другой политический эксперт Владимир Горбач уверен, что Европа слишком мягко ведет себя с Россией. Вопрос о введении новых санкций необходимо было ставить на повестку дня уже после того, как обострился штурм аэропорта в Донецке и 29 и 31 блокпостов. К сожалению, никаких решений министры иностранных дел не приняли. Есть вероятность, что будут ужесточены санкции в марте, когда состоится саммит ЕС. Однако, Горбач настаивает на том, что не нужно дожидаться очередного собрания глав Европы, а действовать нужно срочно и жестко.
Отметим, что Владимир Путин не присутствовал на международном экономическом форуме 21 января. Получив приглашение, глава Кремля сделал заявление, что занимается внутренними делами и не может посетить форум. Хотя многие аналитики склоняются к мысли, что Путин просто не желает появляться в обществе и вызывать порицание.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: