Глава Кабмина ЯценюкРазмер долга составил более 460 миллиардов гривен. Эксперты уже пытаются спрогнозировать, какие могут быть последствия такой политики.
Все началось еще в 2008 – 2009 гг., когда Кабмин столкнулся с необходимостью покрыть бюджетный дефицит. Тогда было решено выпускать облигации внутреннего госзайма, которые покупал НБУ. Таким образом, казну можно было обезопасить от дефицита. С другой стороны, главное финучреждение страны было вынуждено ограничить самостоятельные монетарные меры. По сути, финансирование обеспечивалось «по указке».
За счет облигаций проводилось рефинансирование госкомпаний и банков. Текущий кассовый дефицит НАК «Нафтогаз», покрываемый госдолгом, национализация трех банков, докапитализация Аграрного фонда – это лишь некоторые примеры того, как накапливался долг Кабмина. Под эти мероприятия ушло порядка 218 млрд. гривен, причем 145 из них направили в уже упомянутый «Нафтогаз» (тогда как в «Ощадбанк» – «всего» 26 млрд.).
В этом году на погашение облигаций потребуется 9 миллиардов. Так, уже в феврале состоится выплата 1,5 млрд. в нацвалюте.
В дальнейшем объем таких выплат будет большим, а пиковым будет 2018 год, когда потребуется уже 37 миллиардов (примерно столько же составляет месячная доходная часть бюджета). Это не предел – в прошлом году выпустили облигаций на 96 млрд., что потребует рекордных выплат в пределах ближайшего десятилетия.
Если окончательное погашение – дело будущего, то обслуживание долга обходится правительству в 2 миллиарда гривен ежемесячно (это процентные платежи). Не стоит забывать и о валютной нестабильности (не так давно, в декабре, у НБУ был взят заем на десять лет – 786 миллионов долларов). Какой будет эта же сумма в гривнах на момент погашения – никто сказать не может.
Тем не менее, на этот год запланирован ряд новых выпусков ОВГЗ, а это десятки миллиардов. Кабмин, к тому же, допускает превышение оговоренных лимитов.
Фактически, страна расплачивается за отсутствие собственной политики регулятора, получая взамен девальвационный риск. Ведь гривневый массив продолжает наростать, что называется, «из ниоткуда».

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: