Николай ГутаЗа возможное мошенничество и присвоение финансов восьми иностранных инвестиционных фондов Николай Гута объявлен в международный розыск.

Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, которые является главой агрохолдинга «Мрія». Такую информацию распространил на своей страничке в соцсети Facebook Антон Геращенко, советник главы МВД и нардеп Украины.
По словам нардепа, Гута присвоил себе более $100 млн, которые находились на счетах восьми крупнейших инвестиционных фондов мира. По многим источникам, к августу 2014 года агрохолдинг «Мрія» был уже не в состоянии самостоятельно расплатиться с украинскими и зарубежными кредиторами. Общая сумма обязательств достегала $1,3 млрд. Геращенко утверждает, что компания, набравшись кредитов, специально огласила о своей невозможности их погасить.
Также он напомнил о получении агрохолдингом позитивных результатов после аудиторской проверки крупной мировой компанией. Как выяснилось при расследовании, такой исход был достигнут с помощью фальсификаций и применения поддельных документов и отчетов. Узнав правду, обманутые кредиторы обратились к правоохранительным органам, которые были вынуждены открыть уголовное производство. По данным МВД на момент написания заявления денег на счетах компании уже не было, а господин Гута пересек границу Украины и ЕС. Теперь его подозревают в похищении денег и в финансовых махинациях в крупных размерах.
В государственный розыск гражданина объявили 14 января, а уже на следующий день Печерский суд разрешил задержать подозреваемого для дальнейшего пребывания под стражей. Интерпол, в свою очередь, получил документы об этом деле 17 января.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: