УкрнафтаЗарубежные инвесторы «Укрнафты» сделали заявление о том, что понесут убытки, в случае если будет соблюдаться закон о снижении кворума для проведения собрания акционеров на 10% — с 60 до 50 плюс 1 акция. Вследствие этого, компании с Кипра Dridgemont Ventures Limited, Littop Enterprises Limited, Bordo Management Limited, имеющие в общей сложности 8% акций «Укрнафты», собираются потребовать компенсацию убытков от Украины, которые они вероятней всего понесут из-за принятия данного закона. Сумма требуемой компенсации – 5 миллиардов долларов.
Руководство вышеперечисленных компаний уверено, что если украинское предприятие выплатит дивиденды, а также рентные платежи и продолжит поставки газа населению по установленному Национальной комиссией тарифу, это будет означать отсутствие возможностей «Укрнафты» распоряжаться собственными ресурсами. Принятие соответствующих решений будет рассматриваться на собрании акционеров.
Кипрские инвесторы уже заявили, что Украина своими действиями по отношению к инвестициям нарушила все возможные обязательства Договора об энергетической хартии. Этим государство причинило ущерб инвесторам как минимум на 5 миллиардов долларов.
Напомним, за «проблемный» законопроект в Верховной Раде проголосовало 230 депутатов. Исходя из статей законопроекта, норма о снижении кворума для компаний, у которых нет госпакета, вступит в силу с начала следующего года.
16 января Премьер Арсений Яценюк поручил главе Министерства энергетики и угольной промышленности собрать акционеров компании «Укрнафта» для смены менеджмента.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: