Меркель, Порошенко, ПутинВласти Германии опасаются, что новый виток эскалации конфликта на Донбассе может спровоцировать открытое военное противостояние.
Информация о возобновившихся ожесточенных боевых действиях в районе Донецка заставила понервничать официальный Берлин. 19 января Брюссель принимал министров иностранных дел из государств Евросоюза. Эскалация украинского конфликта стала темой номер один на встрече европейских чиновников. Кроме того, этой теме были посвящены и телефонные разговоры, которые состоялись между Франком-Вальтером Штайнмайером (министром иностранных дел Германии) и его коллегами из Киева и Москвы. Штайнмайер призывает как можно скорей решить, стоит ли проводить очередную встречу в Астане в «нормандском» формате. Напомним, присутствовать на встрече должны лидеры Украины, России, Франции и Германии.
Отметим, что данный саммит должен был состояться на прошлой неделе. Однако, этого не произошло по причине, что дипломатам всех стран-участниц и министрам иностранных дел не удалось преодолеть разногласия, которые не позволяют разработать и подписать договоренность по имплементации минского договора прошлого года.
Несостоявшиеся переговоры Штайнмайер раскритиковал и назвал «разочаровывающими». Немецкий министр попросил определиться присутствующих на саммите в Брюсселе, находятся ли главы стран на пути к проведению встречи в Астане.
На правительственной пресс-конференции один из журналистов попросил представителей МИДа Германии уточнить, кому был адресован призыв Штайнмайера – не канцлеру ли? Поскольку именно Ангела Меркель делала акцент на том, что ее присутствие на «нормандском» саммите возможно лишь при наличии реальных перспектив для разрешения спорных вопросов по имплементации минского договора.
На этот вопрос Мартин Шеффер ответил, что призыв министра Штайнмайера, естественно, касался не Ангелы Меркель, потому что оба представителя власти сверяют и координируют собственные позиции по вопросу войны на востоке Украины. Также представитель МИДа отметил, что переговоры по Украине между министром и канцлером проходят едва ли не ежедневно с целью поиска политических и дипломатических решений.
От имени правительства Германии Шеффер заявил, что никаких весомых разногласий между социал-демократичным министром и консервативным канцлером нет. Оба политика рассматривают ситуацию в Донбассе с одной точки зрения. Положение дел в этой области подтверждает опасения, которые есть у немецкого правительства уже не один месяц. Потенциал как военной эскалации, так и политической в восточном регионе Украины не исчерпан. Именно поэтому ФРГ интенсивно и давно настаивает на реализации основных положений минского протокола.
Если не будет стимулов соблюдать режим перемирия и не будет поиска политических решений, риск возобновления кровопролитных боев возрастет в несколько раз. События прошедших выходных – тому подтверждение.
Немецкое правительство сравнивает нынешнюю ситуацию на Востоке с идентичной в июле-августе прошлого года. Тогда каждый день были ощутимые человеческие потери с обеих сторон, а также нависла угроза открытых военных действий между соседними странами.
Весомым камнем преткновения на пути к имплементации минского договора является демаркационная линия (линия фронта). Она должна разделять территории между воюющими сторонами . Линия, которую зафиксировали ранее в минском договоре, больше не существует.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: