Производители алкоголя в Украине испытывают трудностиПроизводители алкоголя просят правительство принять комплекс мер в сфере реализации данного продукта. Это одно из требований, которые озвучила Виктория Папазова, возглавляющая объединение производителей алкогольных коктейлей.
По ее словам, контроль за оборотом контрафактной продукции в стране попросту отсутствует. Тем временем 40% от объема продаж водки находятся «в тени».
Предприятиям, работающим в данной отрасли требуется четкий план, который позволил бы планировать отчисления и корректировать деятельность. Одно из требований – пересмотр начисления акцизов. Ситуация такова – доля слабоалкогольных напитков в структуре рынка не превышает 1%, тогда как эта категория продукции облагается максимальной акцизной ставкой.
Папазова отметила, что кроме принятия норм, усиливающих контроль за оборотом, нужен еще и действенный механизм контроля за их выполнением. Это должно распостраняться и на розничную торговлю.
Предприниматели уверяют, что перед увеличением налогов не мешало бы оптимизировать администрирование тех, которые уже действуют. Это касается НДС и акцизного сбора. Этим можно нанести удар по тем коррупционным схемам, которые использует в своей деятельности монополист – компания Укрспирт. Если же удастся свести к минимуму «серую» налоговую минимизацию, то доходная часть бюджета получила бы новый источник.
Государственная политика должна быть долгосрочной (минимальным сроком назывались 5 лет), и в ее формировании должны принят участие все, кто работает на рынке. Только так можно наладить нормальный процесс налогообращения и сократить потребление алкоголя нашими соотечественниками.
Функционер пригласила к сотрудничеству профильные организации (НОВАК, Европейскую Бизнес Ассоциацию и другие). Если удастся разработать новые меры, то этот сегмент экономики станет более прогнозируемым.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: