Украинцы становятся жертвами аферистовНеделю назад наши соотечественники начали получать биометрические паспорта. Вместе с тем появилась масса объявлений, предлагающих «ускорить процесс», заплатив от 700 до 1600 гривен (за срочность полагается доплачивать).
В среднем прейскурант таков: желающие получить заветный документ через пять дней должны выложить те же 1600 грн., а двадцатидневное оформление обойдется в 800. По тарифной сетке ГМС эти услуги оцениваются в 775 и 518 гривен соответственно.
Таким образом, украинцы могут попасться на крючок мошенников, ведь Миграционная служба и выпускающее бланки ГП «Документ» не работают с посредниками. Без личного присутствия заявителя в отделении ГМС паспорт попросту не сделают.
Фирмы, предлагающие подобные услуги, можно разбить на две группы. Одни «чтут Уголовный кодекс» и занимаются помощью с оформлением документов, а их представители «постоят в очереди». Клиент вместе с посредником приходит в отделение, где оплачиваются все полагающиеся пошлины и бланки.
Другие же работают по мошенническим схемам – там сразу требуют предоплату, которая составляет минимум половину от стоимости документа. Взамен вы можете получить «зеленую улицу» в необходимые кабинеты (если встреча с посредником все же состоится и будет оплачена вторая часть суммы).
Такие структуры учитывают, что в определенные дни в учреждении не работают с гражданами, обслуживая юрлиц. Это один из источников коррупции.
Вместе с тем, представители ведомства напоминают, что получить биометрический паспорт «окольными путями» не получится – существует определенный порядок подачи всех необходимых бумаг, который подразумевает личное участие граждан.
Данных о фальшивых паспортах нового типа пока что нет. В МВД говорят о проработанной системе защиты. Но количество желающих быстро оформить важный документ вряд ли уменьшится, поэтому стоит быть внимательными. Как правило, компании, которые предлагают такие услуги, прописывают в договоре пункт, который подчеркивает, что деньги получены не за сам факт оформления, а за предоставление консультационных услуг.
Биометрический паспорт позволяет пересекать границы ряда европейских стран без наличия визы. Прежние загранпаспорта такой преференции не предоставляют. Пока что новый тип будут оформлять параллельно с такими «загранами». Теперь недостаточно просто вписать ребенка в свой документ – несовершеннолетним также нужно оформить биометрическое удостоверение, если планируется заграничная поездка.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: