Реформа ЕСВРеформа ЕСВ не скажется на размерах выплат для многих юрлиц.
Конечной целью изменений был вывод значительной части зарплат из «тени». Ставка ЕВС снижается до 16,4%. Новый спектр штрафных санкций – от одной до тридцати «минималок» (во столько обойдутся нарушения при приеме на работу и невыполнение предприятием своих обязательств, прописанных в договоре). За неправильный порядок расчета соцвзноса также будут наказывать.
На практике нововведения «бьют» по тем компаниям, которые ранее соблюдали все нормы и выплачивали зарплаты официально. Реально меньшим размер ЕСВ может быть лишь у тех юридических лиц, текущая база начислений у которых в 2,5 раза превышает среднюю цифру данного взноса за 2014 г., средняя зарплата должна за год повыситься на 30%, а средний платеж на сотрудника после учета сниженного коэффициента будет не меньше, чем 700 гривен. Это возможно в случае, если зарплата дойдет до 4,5 тысяч гривен.
Практически это возможно в столице и Днепропетровске (в среднем там получают от 3,4 до 5,4 тысяч грн.). Раньше сюда относили и Донецк, но сейчас рассчитать реальный показатель там возможности нет. В целом по стране эта цифра составляет 3,5 тысячи гривен.
Аналитики отмечают, что эти данные не отражают реального положения, ведь 7 из 10 предпринимателей выдают заработанное «втемную».

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: