Кредитный-скандал-Китай-УкраинаВ арбитражный суд Лондона поступил иск Китая, по которому Украина должна возвратить кредит в размере трех миллиардов долларов. Такая сумма была выдана Китаем Украине с целью в 2013 году закупить у нее зерно, а Украина в тоже время должна была приобрести китайские товары. Вопрос о том, сможет ли Киев как-то урегулировать этот спор, и что может произойти в случае, если сделать это не удастся, остается открытым. Киев с нетерпением ждет судебного разбирательства в Лондоне, однако достаточно велика вероятность того, что все таки кредит Китаю возвращать придется.
Китай намерен выиграть спор, так как остался без зерна
Этот спор начался с событий 2012 года. В это время Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и Экспортно-импортным банком Китая была достигнута договоренность предоставить украинской стороне кредит в сумме 3-х миллиардов долларов с целью совешить форвардные и спотовые закупки зерновых для их дальнейшей поставки в Китай. Таким образом, первый транш на 1,5 млрд. долларов продовольственно-зерновая корпорация смогла получить в начале 2013 года. Вторая половина кредита подразумевала закупку Украиной китайских товаров. Что касается зерна, то за прошедшие два года Китай смог получить его на сумму в 153 миллиона долларов, что несоизмеримо мало в сравнении с выделенным суммами.
В марте 2014 года украинским министром аграрной политики и продовольствия Игорем Швайком был подтвержден тот факт, что Китай подал в лондонский суд иск к Украине с целью возвратить выданный кредит. По его заявлению прошлым руководством была дана неверная информация о том, что к Украине нет претензий с китайской стороны. Швайк сказал, что украинская сторона постарается найти возможности и способы мирного урегулирования спора с той целью, чтобы Китай отозвал свое заявление. Он не стал уточнять тот факт, что решение проблемы состоит всего из двух вариантов на выбор: или правительство Украины выполнит свои обязательства по контракту, или возвращает кредит.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: