Украина россия газовый вопросНа днях глава Министерства энергетики России Александр Новак сделал заявление, что «Газпром» не планирует подписывать новое соглашение по поставкам голубого топлива в Украину. Такое решение уже обсудили эксперты в области энергетики и единогласно пришли к выводу, что Украина, несмотря на массу проблем, остается крупным потребителем. А вот насколько сильна зависимость нашей страны от российского газа, мнения были разными.
Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по вопросам энергетики считает заявление господина Новака нервным и несерьезным. Ведь в случае отказа от поставок в Украину «Газпром» потеряет немалые деньги, поскольку имеется тенденция к уменьшению объемов добычи и, соответственно, продаж природного газа. Поведение Александра Новака эксперт склонен рассматривать, как нервную реакцию на негативное положение дел в России – это и падения цен на топливо (нефть и газ), и санкции, а следовательно падение уровня экономики РФ. Сапрыкин верит в решение российско-украинских взаимных претензий по газу посредством Стокгольмского арбитража. Напомним, данная инстанция рассматривает иск украинского «Нафтогаза» против «Газпрома». Владимир Сапрыкин уверен, что летом стоимость газа должна снизиться еще больше. Поскольку без учета скидки в 100 долларов, цена на газ для Украины крайне завышена. Необходимо в будущем вести переговоры, учитывая решение Стокгольмского арбитража. Цена на газ – это совокупность цены на нефть и дипломатических переговоров между правительствами двух государств.
Сергей Дьяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования считает, что проблем с российской стороной будет немало. Однако, в летний период украинцы смогут пользоваться газом собственной добычи, а также получая его с реверса. В случае, если запущен будет большой реверс, то летом вполне можно обойтись без российских поставок топлива. А уже к началу следующего отопительного сезона вступит в силу откорректированный контракт, согласно решению суда. Более того, цена на газ упадет в два раза, а то и более. Дешеветь газ будет в прямой зависимости от цены на нефть. К началу третьего квартала этого года ожидаемая стоимость газа будет колебаться в пределах 200 долларов.
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий считает, что подписывать новый договор Украине с Россией просто необходимо. Ведь иначе могут быть прекращены поставки газа с апреля. Украина остается крупным потребителем российского топлива, более того, через нашу страну в 2015 году пройдет транзитом более 60 миллиардов кубов газа. Контракт необходимо подписать еще до окончания разбирательств в суде. Поскольку существует реальная угроза того, что уже в середине февраля в украинских хранилищах не останется запасов газа (останется лишь технологический газ). Именно поэтому важно начать искать пути решения данной проблемы уже сейчас, не дожидаясь Стокгольмского арбитража. Выходов Дмитрий Марунич видит два: либо увеличить объемы закупок у «Газпрома», либо увеличить реверсные поставки.
Отметим, что в ЕС резко осудили решение Кремля прекратить транзит газа из России через Украину.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: