Газ или нацвалюта - Вот в чем вопросЗа последнее время украинцы стали разбираться во многих экономических механизмах. Главным же вопросом остается выбор, который нужно сделать в ближайшее время – поднимать «газовые» тарифы, спасая тем самым гривну, или оставить их прежними, продолжив девальвационный период.
2014-й наглядно продемонстрировал, что нацвалюта и ее стабильность зависит от золотовалютных резервов. Год назад их объем составлял 20,4 миллиарда долларов, сейчас же эта цифра дошла до 7,5 млрд. Общество обеспокоено такими тенденциями и требует от власти объяснений.
Официальные данные таковы. Обслуживание займов по линии МВФ и других организаций «затянуло» на 6,6 миллиарда. От них же поступило 5,5 млрд. Порядка 3,3 млрд. долларов потрачено на урегулирование ситуации, возникшей на межбанке.
Наиболее затратной оказалась деятельность «Нафтогаза» — потребовалось 9 миллиардов «зеленых», чтобы погасить еврооблигации (2 млрд.) и рассчитаться с «Газпромом», параллельно производя новые закупки. Любопытно, что указанные два миллиарда долга «образовались» еще в 2009 г., но самостоятельно НАК рассчитаться не могла, что и вынудило руководство обратиться в Нацбанк.
Покрывать расходы «Нафтогаза» возможности уже нет. Вывод – нужны срочные изменения в работе. Какие – обсуждают все наши соотечественники. «Уход» резервов можно остановить только повышением отпускных цен на газ населению. Если этого не сделать – гривна продолжит свое «плавание вниз по течению».
Эксперты склоняются к тому, что цены нужно поднимать. Все просто – низкая цена не стимулирует энергосбережение (дома не утепляются, счетчики не ставятся и т.д.). Пересматривать нужно и систему начисления субсидий – сейчас работает принцип «больше сжег – больше и субсидия» без особой привязки к материальному положению.
Разница между рыночными ценами и субсидированными покрывается из налогов. В этом году показатель составит 31,5 млрд.гривен (для сравнения – на армию выделяют 39,4).
Тарифы в гривне не индексируются следом за колебаниям курса. Вот и получается, что резервы «проседают», а объем субсидий растет. Кто победит в споре гривны с газом – увидим уже скоро.

Автор: Тимченко Л.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: