Транзит газа через УкраинуЕС берет на себя роль посредника между Украиной и РФ в газовых переговорах.
Даже если РФ построит газопровод в обход Украины, она не должна приостанавливать отправку газа европейским странам и транзит должен и дальше проводится через украинскую территорию.
Эту позицию Евросоюза озвучил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Шефчович присутствовал на официальной встрече с главой Газпрома А. Миллером и министром энергетики РФ А.Новаком. Судя по материалам, предоставленными российской службой Би-би-си, Марош и дальше видит ЕС посредником в газовом вопросе между конфликтующими странами.
Миллер утверждает, что «Турецкий поток», который планируется построить и использовать вместо «Южного потока», станет единственным путем поставок газа в ЕС, по которому будут поступать около 63 млрд. кубометров газа ежегодно. В данный момент такие объемы осуществляются путем транзита через Украины.
По мнению Шефчовича, такие объемы слишком велики. Новак уверяет, что основания для разрыва сотрудничества с Украиной в газовом вопросе отсутствуют. Украина является важным транзитным узлом российских ресурсов в страны ЕС. Следует уточнить, что Россия не оплачивает украинской стороне голубого топлива.

Автор: Бутенко О.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: