Арсений ЯценюкВ самом конце минувшего года парламент получил на проработку законопроект под номером 1551. Документ касается механизма госзакупок.
Рассмотрение было запланировано на 15 января, но его не последовало – отложили на неопределенный срок. Это может быть связано с тем, что комитет ВР, разрабатывающий антикоррупционные меры, назвал упомянутый проект не соответствующим требованиям отечественного законодательства (а вернее, той его части, которая направлена против взяточничества).
Что же предлагал Кабмин? Одна из новаций касается увеличения так называемой границы применения – Закон действует относительно госзакупок от 200 тысяч гривен (если бы его утвердили, то старая норма в 100 тыс. ушла бы в прошлое). Запрос ценовых предложений тоже мог получить повышенную границу – 500 тысяч взамен действующих 300.
Предусматривалось упрощение процедуры подачи справок и отмена обязательного печатного обнародования документов, которые имеют отношение к тендерам.
На этом «позитив» заканчивается, и начинают перечисляться спорные моменты. Специалисты отмечают, что они таят огромные риски, поэтому голосование пока «не на часі». Один из аргументов – к разработке не привлекались все заинтересованные стороны.
Правительство фактически инициировало допуск к тендерам тех юрлиц, которые замечены в сговорах. То есть, это прямая попытка обойти принятый прошлой весной закон, защищающий торги от монополий. Более того, разрешение могут получить даже компании, уже привлекавшиеся к ответственности.
Проектом предусмотрены и другие любопытные нормы. Так, одной из них является сокращение срока, в течение которого участники могут подать жалобу (до 5 дней). Схемы электронных закупок и вовсе могут вывести тендеры из-под влияния государства. Госпредприятия все так же могут хранить молчание – отчетность остается прежней (то есть закрытой).
Таким образом, эти «реформы» никак не повлияют на прозрачность данного процесса.

Автор: Клименко В.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: